El "Chavo" marcó nuevo hito

Por Víctor Quispe Perca - La Prensa - 20/01/2013
UN RETO. Una escena de la anterior versión del Dakar que se corrió en Sudamérica. - Víctor  Quispe Perca La Prensa

Es la mejor actuación de Juan Carlos Salvatierra de sus tres participaciones
No defraudó. Fue el mejor participante boliviano de la presente edición del Dakar. El motociclista Juan Carlos “Chavo” Salvatierra terminó ayer su mejor participación en este tipo de competencias al situarse en la clasificación general en el puesto 29.

Por tercera vez consecutiva Salvatierra llegó a la meta del Dakar, la prueba más dura del mundo del automovilismo y motociclismo deportivo, esta vez lo hizo dos posiciones más arriba de la participación del año pasado cuando estuvo en el peldaño 31.

Fue la mejor participación de “Chavo” Salvatierra en el Dakar desde su debut en 2011 cuando fue 36. Pese a las varias fallas mecánicas –sobretodo del motor- que le ocasionaron perder valiosos minutos, el piloto nacional fue constante en su desempeño y supo escalar posiciones hasta estar en el Top 30 de la competencia.

En la última etapa del Dakar (entre La Serena y Santiago), “Chavo” Salvatierra cruzó la meta en el puesto 23 con un tiempo de una hora, 51 minutos y 59 segundos, estuvo a ocho minutos y 53 segundos del vencedor de la etapa, el luso Rubén Faría (01h43’06’’).
Tres pilotos bolivianos, Juan Carlos “Chavo” Salvatierra, Marco Bulacia y Diego Martínez, llegaron ayer a la meta del rally Dakar 2013, donde celebraron su participación en la difícil competencia. Salvatierra, quien logró el mejor resultado, entró al top  -     Agencia
 BULACIA Y MARTÍNEZ TAMBIÉN llegaron
Fue también buena la participación de los otros pilotos bolivianos que compitieron en este Dakar: Marco Bulacia (coches) y Diego Martínez (cuadriciclos).

Bulacia –en su tercera incursión- terminó en el puesto 46 (60h06’24’’) tras situarse en la última etapa en el puesto 36 con dos horas, 14 minutos y 37 segundos.

Martínez, que debutó este año- fue 26 en la general (98h33’07’’) al terminar la última etapa en el puesto 25 con un tiempo de dos horas, 56 minutos y 26 segundos.

Por diferentes motivos, otros tres competidores nacionales abandonaron la prueba en diferentes etapas: Luis Barbery, Miguel Zambrana y Leonardo Martínez.
29 Fue el lugar que  ocupó el motociclista criceño Juan Carlos "Chavo" Salvatierra.
"La victoria, cuando es complicada de conseguir, sabe más dulce.
Si el Dakar se volviera fácil de ganar, no sería interesante.”.

Cyril Despresl / PILOTO FRANCÉS
Galo Despres, el ganador
                              Triunfador El piloto francés Stéphane Peterhansel (MINI). -   Ap Agencia
Quinta vez
El piloto francés Cyril Despres (KTM) se proclamó ayer campeón del rally Dakar y el chileno Francisco 'Chaleco' López (KTM) fue el ganador de la última etapa y conservó el tercer puesto en la clasificación general.

El galo administró su ventaja y terminó los 111 kilómetros de especial entre La Serena y Santiago a más de cuatro minutos del chileno.
Despres ganó su quinto Dakar. El portugués Ruben Faria (KTM) subirá al segundo cajón del podio y 'Chaleco' López finalizó en la tercera posición.

El chileno estuvo muy cerca de obtener el segundo lugar, pero el pasado viernes, después de la penúltima etapa, tuvo que cambiar el motor y recibió una penalización de quince minutos que le hizo bajar una posición en la general.